30 сентября 2012 г.

Прекрасная зеленая

Эпоха потребления. Потреблять означает всегда быть объектом прибыли, всегда находится в центре внимания рекламных щитов и, в то же время, терять социальные связи, основанные на чувствах и эмоциях, в некотором смысле становиться свободным. Но какова это свобода? Свобода от моральных обязательств? Наверное, да. Но не свобода от самого себя, от собственных желаний и инстинктов.



"Понимая свободу как приумножение и скорое утоление потребностей, искажают природу свою, ибо зарождают в себе много бессмысленных и глупых желаний, привычек и нелепейших выдумок. Живут лишь для зависти друг к другу, для плотоугодия и чванства. Иметь обеды, выезды, экипажи, чины и рабов-прислужников считается уже такою необходимостью, для которой жертвуют даже жизнью, честью и человеколюбием, чтоб утолить эту необходимость, и даже убивают себя, если не могут утолить ее. У тех, которые не богаты, то же самое видим, а у бедных неутоление потребностей и зависть пока заглушаются пьянством", - писал Федор Михайлович Достоевский в своем бессмертном романе "Братья Карамазовы".
 Это описание нашего времени: бездумного, свободного потребления, но не свободы человеческой. Но есть ли жизнь без потребления? Может ли общество преобразоваться таким образом, чтобы избежать порабощения потребления?


Колин Серро, французский сценарист и режиссер, создала Прекрасную зеленую планету, некий утопический, во многом наивный аналог Земли, которая пережила эпоху войн, эпоху потребления, эпоху судебных исков против производителей и в конце концов пришла к идеальной форме организации общества, которая заключалась в наиболее тесном сосуществовании с природой. Однажды жители этой планеты сталкиваются с землянами, которые находятся еще на техногенной (по меркам пришельцев) стадии развития. Глазами инопланетян жизнь на Земле выглядит абсурдной и безнравственной, грубой и циничной. Но в то же время люди, остаются людьми. Всегда остается надежда на глупую детскую выходку, на  безумный поступок. Именно в этой нерациональности, возможно и кроется спасение человечества, спасение от себя самого и культа потребления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий