23 мая 2011 г.

Розмари Клуни. Когда песня льется из самого сердца


Наверняка многие из вас слышали "Mambo Italiano" в исполнении разных артистов, включая Филиппа Киркорова :) Но мало кто знает, что впервые эту композицию исполнила популярная американская эстрадная певица 40-х - 50-х годов прошлого века Розмари Клуни.




В этот день, 23 мая, 83 года назад в штате Кентукки, городке Мэйсвилль родилась будущая звезда американской музыкальной сцены. Когда Розмари было 13, ее мать и брат Ник переехали в Калифорнию, оставив ее и младшую сестру на попечительство отца, который пытался содержать девочек, работая на оборонной фабрике. Однажды ночью он ушел праздновать окончание Второй мировой войны, забрал все деньги и больше не вернулся.  Как пишет Клуни в своей автобиографии, она с сестрой были предоставлены сами себе.


В эти сложные для них времена девочкам улыбнулась удача - они выиграли кастинг на радио Цинциннати. Там же они и начали свою карьеру, зарабатывая по 20 долларов в неделю. В 1946 году  талант девочек заметил Тони Пастор - основатель Pastor's orchestra, с которым Розмари и запишет свой первый сингл - "You Started Something"  (1948 г.). После нескольких лет турне по США Бетти примет решение вернуться в Цинциннати и продолжить работу на радио. А Розмари начнет свою сольную карьеру и отправится покорять Нью-Йорк.

В Нью-Йорке с ней незамедлительно подписала контракт студия Columbia Records. Там она познакомилась с одним из продюсеров компании - Митчем Миллером. В 1951 году Миллер уговаривал Розмари записать песню "Come On-a My House", написанную Россом Багдасаряном на стихи Вильяма Сарояна. Артистка посчитала песню глупой и бессмысленной. Но Миллер настоял на своем и убедил ее. Несмотря на пессимистичные прогнозы Розмари песня понравилась американскому слушателю, долгое время лидировала в чартах и стала золотой записью. "Come On-a My House" принесла Розмари Клуни популярность.


В 1954 году Розмари пригласили сняться в мюзикле "Светлое Рождество" в компании таких знаменитостей, как Бинг Кросби, Дэнни Кэй и Дин Джэггер. 


В то время как ее популярность росла, Розмари завела роман с танцором Данте ДиПаоло, своим партнером по фильмам Here Come the Girls и Красные подвязки. Но, на удивление друзей и публики летом 1953 года Клуни сбежала с оскароносным актером Хосе Феррером, который на 16 лет был старше ее.

 Розмари Клуни, Хосе Феррер и Марлен Дитрих, ночной клуб Ciro, 1955 год 

"Рози" и ее скороспелый брак стали любимой темой желтой прессы. Клуни и Феррер переехали в Беверли Хиллз в дом, который когда-то принадлежал композитору Джорджу Гершвину. В 1955 году у них родился первенец, и еще четверо до 1960 -го года.
В 1958 году Розмари снимается в собственном телешоу. Она пребывает на пике славы. Но уже через некоторое время, подавленная большим количеством работы в студии, съемками, выступлениями и тяжестью материнства, Клуни пристрастилась к употреблению большого количества успокоительного и снотворного. Несмотря на то, что жизнь Розмари для общественности казалась спокойной и размеренной, ее физическое состояние оставляло желать лучшего из-за воздействия таблеток.

Клуни и Феррер расстались в 1961 году, затем снова сошлись и развелись в 1967. Как говорит сама певица в своей автобиографии, она стала жертвой "мифа о своей семье и карьере".
Но самым тяжелым ударом для нее стало  убийство ее близкого друга Роберта Кеннеди, которое произошло в её присутствии. Вскоре после этого прямо во время концерта у неё произошёл нервный срыв, причиной которого было биполярное аффективное расстройство, усугублённое приёмом наркотиков.

Убийство Роберта Кеннеди, 1968 г.
В свете этих событий Розмари покидает сцену и попадает в больницу с психическим расстройством, где проходит курс реабилитации. Ее лечение длилось долгие годы. 
В 1976 году давний друг Клуни предложил ей присоединиться к турне, посвященному его 50-летию. Это стало ее возвращением на большую сцену. В следующем году она подписывает контракт со студией Concord Jazz, в сотрудничестве с которой выпустит не один удачный альбом. "Я буду продолжать работать, пока живу, - говорила Клуни в интервью журналу Lear's. - потому что пение возвращает меня в те счастливые годы, когда я только начинала свою карьеру, когда все, что от меня требовалось - это хорошо петь."

Продолжая свою студийную работу, Розмари так же занималась созданием Фонда для людей с травмами головного мозга имени Бетти Клуни, которая умерла в 1976 году от аневризмы сосудов головного мозга. Это был первый подобный фонд в США. 
Незадолго до смерти Клуни была удостоена премии «Грэмми» за музыкальные достижения прошлых лет. 
Певица и актриса Розмари Клуни скончалась в возрасте 74-х лет от рака лёгких, причиной которого было её неизменное пристрастие к сигаретам. Клуни умерла вечером в субботу в окружении членов ее многочисленного семейства. Розмари была известна еще и тем, что являлась тетей знаменитого актера и сердцееда Джорджа Клуни. Вместе со своим племянником Розмари Клуни снялась в двух ярких эпизодических ролях в телепостановках.
По истечении времени ее дом в Кентукки стал музеем Розмари Клуни, где было собрано около семиста нарядов  самой певицы, а также Вивьен Ли, Кэри Гранта, Бинга Кросби, Боба Хоупа, Джерри Льюиса и других известных людей. 

Критики и друзья Розмари отметили, что она внесла неоценимый вклад в американскую популярную песню своими экстраординарными и тонкими интерпретациями классических хитов. Среди несомненных успехов Розмари, творческая карьера которой началась в 1940-х годах, - ее сотрудничество и пение в дуэтах с Гаем Митчеллом, Фрэнком Синатрой и Марлен Дитрих.


Специально для тех, кого заинтересовало творчество этой несомненно талантливой исполнительницы:

1956 - Blue Rose [Rosemary Clooney & Duke Ellington and His Orchestra]
 скачать 320 kbps

 1998 - At Long Last [Rosemary Clooney & Count Basie Orchestra] 
 скачать vbr
 1999 - Songs From The Girl Singer / A Musical Autobiography [2CD]
скачать CD1  320 kbps
скачать CD2  320 kbps

Комментариев нет:

Отправить комментарий