27 октября 2011 г.

"Черное солнце" гуманизма

Поль Робсон. Мало кто в наше время знает имя этого человека. А в 50-х годах ХХ века он был, наверное, самым известным темнокожим на просторах Советского Союза. Каким же был путь от ребенка из бедной негритянской семьи до певца, актера, правозащитника.
В 1956 году Поля Робсона призвали в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности за то, что Поль отказался подписывать петицию о том, что он не является коммунистом. Американская пресса накинулась с обвинениями на, может быть, величайшего патриота своей страны ведь недаром в ходе процесса Поль Робсон на вопрос о возвращении в Америку сказал: "Мой отец был рабом и наши люди отдавали жизни для того, чтобы построить эту страну, я собираюсь остаться здесь и быть частью этого общества, и никто из фашистски настроенных людей не заставит меня ее покинуть. Вам это понятно!". А уже после его смерти 23 января 1976 года "белая" пресса нехотя сняла шляпу перед заслугами это человека. Человека, который защищал права чернокожих, будучи одним из наибольших гуманистов своего времени. 
Его судьба в некоторой мере похожа на судьбы других великих американцев: Джека Лондона, Теодора Драйзера, которые сочувствовали социалистическим идеям.
Поль Робсон был талантливым ребенком. После обучения школы он выиграл стипендию на обучение в Рутгерском университете, который успешно закончил, но не смог найти работу по специальности. Робсон вынужден был работать  официантом , грузчиком, рассыльным, рабочим на ферме и даже играть в профессиональный футбол. 
Он обладал абсолютным слухом и уникальным бархатным баритональным голосом. Благодаря чему и прославился. Он любил петь старые народные негритянские песни и в 1925 году состоялся его первый сольный концерт. В этот день пресса возвела его в ранг новых звезд. На протяжении 1924-1944 годов периодически работал в качестве драматического актера, но в 1929 году из-за отсутствия постоянной работы вынужден был переехать в Европу, где посетил и СССР. После посещения Советского Союза стал рьяным антифашистским деятелем, выступал против фашистской власти в Испании.
С наступлением Второй мировой войны Робсон проводил кампанию по сбору средств на оборону, основной его целью в то время была агитация за открытие второго фронта. После окончания войны стал борцом за права человека, вернулся в США, много гастролировал.
Но после получения Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» привлек к себе внимания ЦРУ США. Во время слушаний дела Поля Робсона многие талантливые люди со всего мира поддерживали Поля. В Британии был создан даже Национальный комитет Поля Робсона, который поддерживали даже члены британского парламента. Несмотря на всемирную поддержку Полю запретили выезд за границы США (это право ему позже все-таки вернули). Записи и фильмы с Полем перестали массово распространятся, а пресса активно начала травлю на неугодно властям Робсона. 
До конца своей жизни Поль Робсон путешествовал, поддерживая социальные движения, а его 70-летие праздновал весь мир. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий