26 сентября 2011 г.

Кино на языке танца

Иногда для выражения чувств обычных слов недостаточно. Ведь не каждое ощущение можно описать с помощью языка. Даже самые изощренные литературные средства не настолько емкие, чтобы передать все великолепие, скажем, восхода солнца. Да и кинокамере не ухватить все буйство красок, величие эмоций первых лучей.

Балет "Гвоздики" (2005) 

Но есть язык, который вмещает в свои слова все тончайшие впечатления от трепета самого крохотного листика в безветрие, от тяжелого молчания приговоренного к смерти до крика вселенских катастроф, до страстных объятий двух влюбленных. Этим языком является танец.

Пина Бауш (в центре) с артистами своего театра

Пина Бауш - немецкая танцовщица и хореограф, которая смогла скрестить в своих постановках природу человека и природу танца. Путешествуя в балете по разным мирам, она научила разговаривать сотни восторженных людей понимать эти миры с помощью безмолвного языка танца.

"Пина" Вима Вендерса - это страсть, нежность, грусть, отчаяние, взлеты и падения, отпечатавшиеся на кинопленке, словно следы танцоров. Анализировать этот фильм невозможно в нем каждый должен восторгаться собственным смыслом и увидеть собственную красоту. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий