23 июля 2011 г.

Столетие "Летящей леди"

В марте 2011 года эта дама отметила свой вековой юбилей. Эта противоречивая натура взбудораживала сердца самых богатых мужчин этого мира. Стальная леди, которая стала олицетворением роскоши и богатства, грации и красоты, полета и скорости, элегантности и безупречного вкуса. Сначала она была обнаженной, но для арабского шейха ее приодели  и заставили преклонить колени. Кто же эта таинственная властительница мужских фантазий?Это не Вивьен Ли, не Грета Гарбо, не Брижитт Бардо и даже не Мэрилин Монро. Это всего лишь небольшая статуэтка на капоте Ролс-Ройса.

В 1904 году гонщик и бизнесмен Чарльз Стюарт Ролс встретился с инженером, владельцем фабрики электромоторов Фредериком Генри Ройсом. В результате этого знакомства в 1906 году появился первый Ролс-Ройс, автомобиль который стал частью жизни аристократии. А японский император, купивший Ролс-Ройс в 20-х годах прошлого века, изменил таким образом жизнь целой страны: с тех пор в Японии левостороннее движение.
Одну из модификаций знаменитого автомобиля "Серебряный призрак" в 1909 году приобрел сэр Джон Монтегю. Он обратился к своему другу скульптору-модернисту Чарльзу Сайксу с просьбой разработать украшение капота для нового автомобиля. Согласно легенде образ  эмблемы появился только тогда, когда Чарльз сам прокатился на Ролс-Ройсе. Капот автомобиля должна была увенчать греческая богиня Ника. Обворожительный облик секретарши Монтегю - Элеаноры Торнтон показался лорду наиболее соответствующим крылатой богине. Согласно рассказам Элеанора была женщиной пленительной красоты. Лишь близкий круг друзей знал о любовной связи лорда и его секретарши. К сожалению, эта история закончилась трагически - Элеанора погибла находясь на борту судна "Персия", которое было торпедировано немецкой подводной лодкой.
Владельцы фирмы согласились, что на фронтоне их автомобиля мисс Торнтон смотрится действительно уместно. Таким образом, в 1911 году капот Ролс-Ройса впервые украсила "Летящая леди". Моментально появившиеся владельцы  с Востока уговорили их на одну уступку: изящная европейская женщина достойных форм смотрелась в их странах достаточно вольно, поэтому ее прикрыли одеждой. 
Первоначально официальное название фигурки было - "Олицетворение скорости". Позже ее переименовали в "Дух экстаза". В 1920 году статуэтка была удостоена золотой медали Всемирного конкурса за лучшую автомобильную эмблему.



Комментариев нет:

Отправить комментарий